Tahu dan tempe adalah makanan kesukaan warga Indonesia. Banyak makanan yang bisa disajikan dengan mengolah dua bahan ini. Agar tempe dan tahu lebih awet dan tahan lama dengan cara alami, ini tipsnya.
Agar Tempe Lebih Awet
- Saat membeli tempe, pilih tempe yang masih segar dan baru matang. Cirinya adalah tempe terasa hangat. Aroma kedelai masih tercium dan segar.
- Perhatikan juga bagian serabut putih pada tempe, pastikan warnanya putih dan tidak kelabu atau hitam.
- Hindari tempe yang berbau menyengat, berlendir dan serabutnya tidak lagi segar.
- Saat sudah sampai di rumah, Anda bisa memasukkan tempe dalam wadah kotak tertutup dan dimasukkan kulkas.
- Jika tempe yang Anda beli masih panas atau hangat, angin-anginkan dulu hingga dingin, baru disimpan di dalam wadah kotak.
- Sebaiknya biarkan tempe dalam keadaan utuh dan tidak perlu dipotong jika belum akan dimasak.
- Tempe biasanya tahan 3 hari di dalam kulkas.
Agar Tahu Lebih Awet
- Saat membeli tahu, pastikan bagian luar tahu tidak berlendir.
- Cium aromanya, jika tercium aroma obat-obatan, hindari.
- Setelah sampai di rumah, cuci terlebih dahulu tahu di bawah air mengalir, tiriskan.
- Masukkan tahu di dalam wadah kotak plastik dengan tutup rapat, masukkan ke dalam kulkas.
- Anda juga bisa merendam tahu hingga semua bagian tenggelam sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, ganti airnya setiap hari.
- Sebaiknya biarkan tahu dalam keadaan utuh dan potong jika akan dimasak.
- Tahu biasanya awet tiga hari di dalam kulkas.
Itulah beberapa tips agar tahu dan tempe tetap awet.
http://www.vemale.com/kuliner/tips-dapur/46279-tips-menyimpan-tahu-tempe-agar-awet.html